Тезисы
Бардовская песня – жанр интеллигенции.
Бардовская и туристская песни – это разные понятия, как в кулинарии «борщ» и «макароны по-флотски».
Нет такого жанра «авторская песня». Есть – календарно-обрядовая, духовная, эстрадная, романс, шансон, рок, бардовская, колыбельная, туристская, альпинистская, ролевая, самодеятельная, песня КВН, студенческая и т.д.
«Авторская песня» - это общее понятие для песен, написанных и исполняемых авторами. Но и Пугачёва, и Макаревич, и Гребенщиков поют свои песни…
Барда кто-то неудачно сравнил в 70-х, 80-х с человеком в свитере и треко с вытянутыми коленками. Ни Окуджава, ни Галич, ни Визбор, ни другие отцы-представители этого жанра таковыми не то, что не позволяли себе явиться на фестивале или на сцене, - их стиль жизни не соотносился с небрежностью. Нелепость сравнения пошла от первых неумелых самодеятельных авторов, выучивших три аккорда и сложивших банальную рифму, но желающих встать в ряды бардов (и этому отряду сегодня уже не счесть числа…).
Бард – это образ жизни, образ мысли.
Пароль бардовской песни - «сверим наши вкусы». В наше время многие любят ссылаться на имена Окуджавы, Галича, Визбора, но задайте вопрос – какие строчки из их песен для вас являются значимыми, - тут-то вкусы и определятся. Представители масс-культуры выберут «Милая моя – солнышко лесное» или «Приходите ко мне на моё угощенье…». Те же, у кого течёт бардовская кровь – назовут строки-рецепты для честной жизни.
Весомые содружества бардовской песни сегодняшнего времени – это большие фестивали: им.Валерия Грушина (где собирается до 100 000 человек), «Петербургский аккорд» - элитный фестиваль (1 раз в два года, попасть можно только по рекомендациям регионов), «Ильменский фестиваль» (Челябинск-Миасс). В Казахстане – фестиваль «Астана». Все, кто стали лауреатами и дипломантами этих фестивалей – являются носителями бациллы бардовского движения.
В бардовском мире главное – это традиции. Выход за рамки традиций ведёт в другие жанры.
Строки-рецепты: «Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами…чтоб устать от усталости, а не от собственной старости…» (Кукин)
«И коленями Землю толкаем от себя, от себя, от себя…» (Высоцкий)
«Из них устанет кто-то, и небо упадёт» (Городницкий)
«Не беда, что в лужу наступлю ногой я на пути, мне бы сердцем в грязь не наступить…»
«Человеку важно знать немало, потому дорога и трудна…» (Д. Сухарев)
«Вот так и ведется на нашем веку: на каждый прилив - по отливу, на каждого умного – по дураку...»(Окуджава)
«Мир без песен пресен» (Ким)
Булат Окуджава: «Совесть, благородство и достоинство – Вот оно, святое наше воинство», «Давайте горевать и плакать откровенно», «Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву», « А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она».
Александр Галич: «Не делить с подонками хлеба, перед лестью не падать ниц», «Люди мне простят от равнодушия, я им, равнодушным, не прощу», «Не судите, да не судимы…Так вот значит, и не судить?! Так вот значит, и спать спокойно? Опускать пятаки в метро? А судить и рядить – на кой нам?! Нас не трогай, и мы не тро…Нет! Презренна по самой сути эта формула бытия! Те, кто выбраны, те и судьи? Я не выбран. Но я – судья!»
Владимир Высоцкий: «Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и ещё – Когда чужой заглядывает в письма, заглядывая мне через плечо…Я не люблю себя, когда я трушу, Досадно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в неё плюют…», «Я грязью из-под шин плюю в чужую эту колею. Эй, вы, задние, делай, как я! Это значит – не надо за мной. Колея эта – только моя! Выбирайтесь своей колеёй».
Юрий Визбор: «Ведь дело мужчин – пересилив тревогу, надёжно держать чуть дрожащий штурвал», «Моя надежда на того, кто, не присвоив ничего, своё святое естество сберёг в дворцах или бараках…».
Юрий Кукин: «…или это мать кричит от горя, или это люди потеряли веру, или вяжут лилипуты Гулливера…и нельзя узнать, помочь и сделать лучше, а во мне всё рвётся к свету кто-то, SOS, спасите наши души!...»
Александр Дольский: «Уважаемая совесть, где вы прячетесь? Потерять вас – растрясти по свету…», «Чтобы дружба не была обузой, чтобы верность в тягость не была…», «Быть искренним, как в час перед концом…играть свободно словом, звуком, цветом, но никогда – ни правдой, ни лицом…так хочется, пока живёшь на свете»
Александр Городницкий: «На листьями усеянной планете,
По юности испытывая грусть,
Я руку поднимаю, как свидетель,
И только правду говорить клянусь»
Из новых авторов – 90-х и 2000-х годов:
Юрий Устинов: «Неважно – кто кого перекричит, важнее знать – откуда взялся крик…», «Редеют гладкоствольные леса, а песен кучерявых пруд пруди…», «И в этот век депрессии и стрессов, где каждый третий что-нибудь поёт, как хорошо быть сотканным из леса, и верить в удивление твоё…»
Владимир Музыкантов: «Слепые, как кроты, наощупь выйдут в двери останки наших душ…», «В чернильных пятнах та же ложь, и в клетку крупную рубашки…стреляют в гениев в упор..», «Та родина моя, ты мне не солгала. О, отчего всегда так в жизни правды много, когда сама судьба является вершить, а воля личная становится убога…»
Геннадий Жуков: «Писать стихи про это и про то Безнравственно, уж если не преступно. В них нужно жить, как жить в пальто Когда на свете неуютно», «Тогда бы над этою дымной клоакой, Над градом, который просили потрогать, Где пивом питаются песни, где дракой Кончаются мессы над вросшим, как ноготь, Мне в сердце мостом. Где в конце с пьедестала Чугунный глядит вертухай, и мочало Речей бесконечных, похожих для виду, На детскую злую большую обиду…»
Михаил Трегер: «Гладок и широк, путь наш слишком прям, лёг он, как упрёк путаным дворам. К тверди пригвождён, в плоскость уходя, как кроссворд решён кем-то до тебя…», «Выбрать – и вырвать сомненья полночные, С корнем, как зубы, что сгнили; Только вот зубы-то вечно – молочные, Значит, корней не пустили»
Виктор Фёдоров: «В ожиданье покинувших берег, безмолвен причал, В ожиданье цветенья Земли замирает природа. Если б каждый в себе, как в других различал Роковую черту, за которой трава не расти, И размашисто рубят с плеча сгоряча…Может быть потому-то так трудно», «В делах и мыслях мельтешим…, И щедро делим пополам ценой судьбы добытый хлам, изобретательны в словах, не говорящих ничего…»
Александр Дов: «Всегда для подвига отыщется оказия, когда я утром просыпаться не хочу…», «И любопытство дальше, пуще стоит за каждою строкой…Авось случится день грядущий, несущий счастье и покой…», «Сам с собою держу я совет: то ли светлой устраивать тёмную, то ли тёмную вывести в свет…», «За всякий свой мелкий урон и ничтожную выгоду», «И где-то в середине дня…мы приседали у огня, себя не узнавая…»
Александр Городницкий
Моих стихов недолговечен срок,
Бессмертия мне не дали глаголы.
Негромкий, не запомнившийся голос
Сотрут с кассет, предпочитая рок.
Прошу другого у грядущих дней,
Иная мне нужна Господня милость –
Чтобы одна из песен сохранилась,
Став общей, безымянной, не моей,
Чтобы в лесной далекой стороне
У дымного костра или под крышей
Ее бы пели, голос мой не слыша,
И ничего не зная обо мне.