Иванченко Игорь

Игорь Иванченко с сыном

Иванченко Игорь Анатольевич, родился в Усть-Каменогорске 20 сентября 1964г.

С 1971 по 1978 гг. учился в музыкальной школе  по классу фортепиано.

В 1979-82гг. играл на бас-гитаре и на клавишных в разных составах  вокально-инструментальных  групп под управлением В. Сычука в ДК «Строитель». С 1979- 1981г. играл на клавишных в школьном ВИА.

С авторской песней, (АП) как с жанром, познакомился в 1980 году благодаря туризму и спорту (Спортивная радиопеленгация и Спортивное ориентирование).

С 1982 г. принимал участие во многих городских, областных и республиканских слётах и конкурсах авторской песни, (Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск, Целиноград, Барнаул) где становился дипломантом и лауреатом.

В 1985 г. занял 1 место на  всесоюзном фестивале «Студенческая весна» в г. Ереване. Выступал в качестве автора-исполнителя.

В 1986 г., после окончания Строительно-Дорожного Института по специальности «Архитектура», участвовал в I-м Всесоюзном фестивале Авторской Песни (АП) в г. Саратове, (мастерские В.Дашкевича и В.Егорова) где был отмечен как композитор и автор и выступал в Заключительном концерте гостей и лауреатов. Награждён Дипломом фестиваля.

В 1987 -1988гг участвовал в создании и сценических постановках театра-студии «Вертикаль» при Городском отделе культуры г. Усть-Каменогорска. В течении года — концертная деятельность по Восточно-Казахстанской Области с авторской песенной программой и литературно-музыкальной постановкой театра-студии.

1988г. — лауреат Ресубликанского фестиваля АП г.Темиртау , номинация «композитор».

1988г. — лауреат Регионального Среднеазиатского фестиваля АП в г.Алма-Ата, номинация «композитор».

1988г.  – представлял Среднеазиатский регион, как композитор, на втором Всесоюзном фестивале АП в г. Таллине.

1989 – участвовал в создании экспериментального театра «Артефакт» в г.Ленинграде. Авторские выступления в Рок-Кафе, концерты в дуэте с Игорем Богдановичем в городских домах культуры, областных учреждениях культуры и отдыха.

С 1994г., проживая в г. Торжке руководил школьным кружком гитаристов (преподаватель доп.образования)  в городе и поселке Славный.

1995г. – Поездка со своими учениками в г. Одесса и участие в работе фестиваля АП «Костры» В. И. Ланцберга. Результат — выступление в заключительном концерте фестиваля с сюжетной песенной программой.

1998г. – дипломант Валдайского фестиваля (номинация «автор») .

1999г. – сотрудничество с Восточно-Казахстанским областным театром драмы им. Жамбыла в качестве автора песен — написан Гимн «Тысячелетье» к финальному действию новогоднего Шоу Ростовых Кукол (постановка Л. Фоменко). Гимн использовался в новогодних представлениях и постановках театра 2000, 2001гг.

2000 г — участие в составе делегации Казахстана (номинация «автор») в конкурсе Международного фестиваля «Петербургский Аккорд»

2001 г — лауреат в номинации «автор» и дипломант в ном. «Дуэт» на Международном фестивале «Поющие Горы» (Алматы)

2002 г – лауреат в ном. «Дуэт» и ГранПри Международного фестиваля в г. Астана — «лучший автор».

2002 г – дипломант в ном. «Исполнительский дуэт» на Международном фестивале «Петербургский Аккорд».

2003 г. – член жюри 1 тура на Международных фестивалях в г. Алматы- «Поющие Горы» и в г. Астана.

2007г – член представительства Союза  Композиторов Казахстана в г. Усть-Каменогорске.

2008г – диплом участника1-го фестиваля современной музыки композиторов Восточного Казахстана «Ертic Cамалы».

2008г – Организатор и участник фестиваля Восточно-Казахстанского фестиваля искусств «Золотой Тургусун». В номинации «Поэзия» присужден диплом «Король поэтов». Избран вице-президентом фестиваля.

С 1986г Работал по профессиям: художник, архитектор, актёр, мастер по ремонту зданий, пчеловод, металлург, руководитель хозгруппы РОНО, преподаватель игры на гитаре.

С 1997 по 2006г  работал  дизайнером в Компьютерном Центре Рейтинг  в г. Усть-Каменогорске.

В настоящее время  — создание и развитие фотосалона, обучение гитарному аккомпанементу.

Первое стихотворение было написано в 11 лет. Первая песня — в 13 лет.

Публикации:

в сборнике стихов, выпущенного к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, «Свободной музы приношенье…» в разделе «Мы все — жрецы единых муз».  Тверь, 1999 г.

«Литература Восточного Казахстана. История и современность» Учебное пособие, Усть-Каменогорск, ВКГУ 2005г.

Литературный, культурно-художественный журнал «Аk-Ертic — Иртыш» 2007, №3, Усть-Каменогорск.

В 1996г. в любительских студиях записан авторский аудио-сборник «Живая Вода» 90мин.

В 2002 г. CD- альбом «Сборник песен 1981-2002г»

В 2005 г – 2 CD диска – Авторский концерт, записанный в зале ДМШ № 2 г. Усть-Каменогорска

Приглашение к диалогу Игоря Иванченко (статья Т. И. Сидихменовой)

Концептосфера души и сердца в позии Игоря Иванченко: к проблеме анализа художественной картины мира (Статья О.А.Кувшинниковой)

Портрет(слова и музыка И.Иванченко)
Чужие стихи(слова и музыка И.Иванченко, исполняет Д.Огай)